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「作りおき」で毎日手軽に「きのこパワー」を摂取!①「しょうが黒酢きのこ」で「チキンリブのきのこ煮」

石澤清美さん

石澤清美さん

料理研究家、国際中医師。健康を考えた料理を提案。近著に『毎日食べて糖尿病・高血圧・ ガン・肥満を予防&改善! きのこレシピ』(主婦の友社)

毎日、適量を継続して食べ続けるのが、きのこパワーを効果的に取り入れるコツ。簡単作りおきがお得意の料理家・石澤清美さんに教えていただきました。 ストックしていつでも料理に使って、味のバリエーションを広げましょう。

 

今回は、作りおきのしょうが黒酢きのこを使ったレシピです。

酢としょうがの力で肉の脂もさっぱりと

チキンリブの「しょうが黒酢きのこ」煮

鶏肉は良質なタンパク質源。皮には代謝をサポートするナイアシンが。酢のタンパク質分解効果で肉が柔らかく、骨からほろりとはずれます。

 

【材料(2人分)】

チキンリブ(鶏手羽中)……300g
しょうが黒酢きのこ(作り方は下記)……200g
万能ねぎ……少量

A)

水……100㎖

うす口しょうゆ……大さじ1

 

【作り方】

  1. 鍋にチキンリブ、しょうが黒酢きのこ、Aを入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、鶏肉に火が通り、汁気がなくなるまで煮つめる。
  2. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

 

 

しょうがの風味と黒酢の酸味でさっぱりと食べられる

作りおき しょうが黒酢きのこ

サラダに汁ごとトッピングすればドレッシングいらず。ソテーした肉や魚のつけ合わせにも。

 

【材料(作りやすい分量/750㎖程度の容器1個分)】

好みのきのこ……500g
しょうが……薄切り4枚(20g)
A)
みりん……大さじ2
水……大さじ1
B)
黒酢……大さじ3
酢……大さじ1 (黒酢がない場合は酢大さじ2½)
はちみつ……大さじ1/2
塩……小さじ1

※写真は生しいたけ、えのき、しめじ、エリンギを使用。

 

【作り方】

  1. きのこは食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにし、耐熱容器に入れてAを回しかける。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分かけ、一度取り出して大きく混ぜ、さらに1分かける。
  2. Bを回しかけてよく混ぜ、清潔な容器に入れる。冷蔵保存2週間可能。

 

 

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/サイトウレナ  構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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