医師の白澤卓二さんの著書『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えします。まずはどんな食材が大切?から
「ミラクル免疫力をつける食べ方ルール10か条」をご紹介します。シンプルなこの10か条に従って食べれば、免疫力がアップするはず。
次は逆に免疫力を下げてしまう食べ物を。加工食品、揚げ物など酸化した油脂、砂糖・人工甘味料・清涼飲料水はやっぱり避けた方がいいようです。
まずは手軽に作れて取り入れやすいジュースからご紹介。抗酸化力抜群の野菜や果物のジュースは、フィトケミカルを最大限吸収できる理に適った摂取法!
料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんのジュースレシピ。善玉菌を増やし、美肌効果も期待できるフルーツと野菜、豆乳のジュースです。
アブラナ科の野菜に多く含まれ、免疫力を高める「フィトケミカル」。野菜や果物の、色が濃いもの、により多くのフィトケミカルが含まれています。アブラナ科の野菜は…
アブラナ科の野菜、ブロッコリーとカリフラワーを使ったオムレツレシピ。ブロッコリーにはがん細胞を抑制するスルフォラファン、イソチオシアネート、β-カロテンが豊富です。
免疫システムを強化する玉ねぎ、抗酸化力が高いパプリカ、にんじん、トマトを使ったラタトゥイユで、おいしく免疫力アップ。美肌効果も期待できます。
人気連載「素敵女医」シリーズでも、免疫力アップについてアンケート。共通ワードは「食・運動・心」、素敵女医が免疫力アップのために食べているものとは?
料理研究家・山田玲子さんも「免疫力」に注目。ヨーグルトに含まれている乳酸菌には、免疫細胞を活性化させる作用が。そんなヨーグルトを使ったデザートを教えてくれました。
海藻の一種、アカモクは、その成分に含まれる食物繊維「フコイダン」が免疫力アップに有効と言われています。山田玲子さんがアカモクをサラダにアレンジ、レシピを教えてくれました。
きのこは食物繊維が腸内環境を整え、腸の免疫細胞を活性化。同じく含まれるβーグルカンは免疫力を高め、ビタミンDも免疫と深いかかわりが。身近にあった免疫力アップ食材です!