「北村美香」の記事一覧
北村美香
フードエディター&ライター
世界のレストランのトレンド取材から、毎日のごはんレシピの単行本編集まで、幅広く食を取材し続けて25年。
食べ歩く日々が続くので、家での食事はきわめてナチュラルでヘルシー。健康食への関心も深い。
朝日新聞のコラム「ジョシ目線」をはじめ、集英社「エクラ」などの女性誌や男性誌をメインに執筆。
手がけた単行本は「やさい歳時記」長尾智子著(集英社)、「芸術家の食卓」林綾野著(講談社)、
「出張料理人が教える本当に使えるおもてなし本」マカロン由香著(講談社)など
最近投稿した記事
「世界が愛した料理人」とは?
「ザ・カフェ by アマン」の “大手町の森”でプチ森林浴を!
天然酵母入りぬか床で、簡単ぬか漬け生活!
奇跡の完熟胡椒 カンボジア産クラタペッパー、温め効果や代謝アップも
ヘルシーなおもてなしは、 新感覚のミクソロジー・カクテルで
羅臼の昆布は食べておいしい(旨味は美肌に通ず) !後編
羅臼の昆布は食べておいしい(旨味は美肌に通ず) ! 前編
低糖質でおいしい!「フスボン」のふすまパン
本場モロッコ風塩レモン、作り方&料理
熱中症対策にも、美肌にも。 天然のスポーツドリンクで夏を乗り切る
「生きる蔵」から生まれる逸品醤油
上質な酢のパワーで、料理の味をランクアップ!
元気になるイタリア料理を食べにいこう!part3「 ラルテ沢藤」
元気になるイタリア料理を食べにいこう!part2「 リストランテ・ケン・ヴェンティクワトロ」
元気になるイタリア料理を食べにいこう!part1「メゼババ」
イージー酵素生活でヘルシー&肌の調子も◎!
ぷちぷち大麦で簡単デトックス
KIHACHI Home’s Chef で楽しく食べて元気に!