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納豆とご飯のピザ風 /「納豆で脳元気」主役になる納豆レシピ②

松田美智子さん

松田美智子さん

日本の食材を大切にした季節感あふれる家庭料理を料理教室で指導するかたわら、テーブルウエアや調理道具などの「自在道具」プロデュースも。『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館)など著書も多数。女子美術大学非常勤講師、日本雑穀協会理事

肉、野菜、卵… どんな食材とも相性抜群!

主役になる納豆アレンジ。

「認知症予防にも期待大な大豆はMyAge/OurAge世代にぜひおすすめしたい食品!」という料理研究家の松田美智子さんに、簡単でアレンジ自在な大豆レシピを教えていただきました。

 

冷凍もできるのでぜひ常備したい納豆。酢や梅干しなどの酸味を加えると独特のくさみが消えて、納豆が苦手な人にもおすすめです。

 

納豆とご飯のピザ風

ご飯と納豆をつなぐのは卵とチーズ。かつお節や塩昆布など、キッチンにあるものを入れて!

●材料(2人分)

オリーブオイル…… 大さじ1
A)
納豆……1パック
卵……1個
B)
じゃこ……大さじ3
ごま……大さじ1
塩・こしょう……各少々
冷やご飯……1/2カップ
好みのナチュラルチーズ薄切り(シュレッドタイプでも)…… 1/2カップ
大葉(せん切り)……5〜6枚

 

●作り方

1 A、Bをそれぞれボウルに合わせて混ぜておく。

2 直径20㎝ぐらいのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、AとBを合わせたものを流し入れ、ふたをして弱火で7分ほど焼く。下面に火が入ったらひっくり返し、両面をカリッと焼く。器に盛り、切り分けていただく。

 

 

撮影/合田昌弘   料理・スタイリング/松田美智子  構成・原文/北村美香

 

 

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