HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/118545/

腸活ヨーグルトの食べ方新発見!/後編

「食」のトレンド10

trend10 酵素ドリンク

 

「水切りヨーグルト」を料理に使用すると、ちょっと軽めで、爽やかな味に仕上がります。今回はそれを使用したレシピをご紹介。水切りした水分(=ホエー)も栄養が豊富なので捨てずに活用してくださいね。

 

 

水きりヨーグルトの作り方

「食」のトレンド10 水きりヨーグルト

ザルをボウルの上に重ねて置きます。ザルにキッチンペーパー(厚手)を敷き、ヨーグルトをのせたら冷蔵庫に入れます。
水きりする時間で硬さの調整を。柔らかいペースト状にしたい場合は8時間前後、しっかりとしたクリームチーズ状にしたい場合は12時間くらいが目安。

 

 

Recipe1

ホエーの酸味でさっぱりと飲みやすく

ホエー入り甘酒ドリンク

アミノ酸やビタミンB群など栄養豊富な甘酒を、ホエーで割った夏の疲労回復に役立つ1杯。気分を上げるといわれるハーブ、ボリジを浮かべてさらに元気に!

「食」のトレンド10 ホエー入り 甘酒ドリンク

材料(1人分)

甘酒……100㎖
ホエー……50㎖

ボリジは好みで

 

作り方

甘酒とホエーを混ぜ合わせる。

 

※甘酒は米と米麹のみで作られた、砂糖や人工甘味料、添加物を加えていないものを選ぶとよいでしょう。また、甘酒は製品によって甘味の強さや濃度がかなり異なります。上記配合は目安とし、使用する甘酒により、あるいは好みで分量を調整してください。

 

 

Recipe 2

ヨーグルトの酸味と豆の旨味が好相性

ヨーグルト&白味噌
ペーストのオープンサンド

ヨーグルトに白味噌を合わせた発酵食のWパワーで腸活!また、ライ麦パンやそら豆に豊富に含まれる食物繊維も、乳酸菌の働きをサポートします。

「食」のトレンド10 ヨーグルト&白味噌 ペーストのオープンサンド

材料(1人分)

水きりヨーグルト……30g
白味噌……小さじ1
マヨネーズ……小さじ1
そら豆……適量
ライ麦パン……適量
黒こしょう……適量

 

作り方

1 水きりヨーグルト、白味噌、マヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。

2 そら豆はさやから取り出してゆでる。

3 ライ麦パンを食べやすい厚さ、大きさに切り、①のペーストを塗って、②のそら豆を並べる。好みで黒こしょうをふる。

 

 

 

次は炒め物、デザートのレシピをご紹介。

Recipe 3

夏の炒め物をヨーグルトで爽やかに

新じゃがいもと枝豆の
ヨーグルトクリームあえ

濃厚なコクを持ちながらも酸味があって爽やかなヨーグルトクリーム。ほっこりとしたじゃがいもが軽やかな仕上がりに。

「食」のトレンド10 新じゃがいもと枝豆の ヨーグルトクリームあえ

材料(作りやすい分量)

水きりヨーグルト……大さじ4
新じゃがいも……500g
枝豆……適量
油……大さじ3
バター……大さじ1
塩・黒こしょう……各適量

 

作り方

1 新じゃがいもは皮をむいて丸ごとゆで、幅1 ㎝の輪切りにする。枝豆は塩ゆでし、さやから取り出して薄皮を取り除く。

2 フライパンに油とバターを入れ、①のじゃがいもを炒める。塩と黒こしょうで味を調える。

3 ①の枝豆と水きりヨーグルトを加えてさっと混ぜ合わせ、火から下ろす(※加熱しすぎないよう注意)。熱いうちにいただく。

 

 

Recipe 4

コーヒーの苦味が隠し味

冷やし白玉 あんクリーム添え

水きりヨーグルトはさっぱり味の生クリームとして活用できます。あんに加えれば夏向き和スイーツに。甘くないホイップクリームとしてケーキにそのまま添えても美味!

「食」のトレンド10 冷やし白玉 あんクリーム添え

材料(作りやすい分量)

水きりヨーグルト……10g
こしあん……100g
インスタントコーヒー……少々
湯……少々
白玉粉……100g 水……80㎖
ドライフルーツ……適量

 

作り方

1 水きりヨーグルトとこしあんをボウルに入れて混ぜ合わせる。インスタントコーヒーを湯で溶いて加える。

2 白玉粉に水を加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。沸騰した湯に落としてゆでる(浮き上がってから2 ~ 3 分)。引き上げて氷水にとる。

3 器に①のあんクリームを入れて白玉を並べる。刻んだドライフルーツを飾っても。

 

 

 

撮影/難波純子 取材・原文/瀬戸由美子

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第20回/腸活ヨーグルトの食べ方新発見!/前編

この連載の最新記事

腸活ヨーグルトの食べ方新発見!/後編

第21回/腸活ヨーグルトの食べ方新発見!/後編

腸活ヨーグルトの食べ方新発見!/前編

第20回/腸活ヨーグルトの食べ方新発見!/前編

見習いたい! ヘルシー弁当の甘味使い

第19回/見習いたい! ヘルシー弁当の甘味使い

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル