HAPPY PLUS
https://ourage.jp/life/lifestyle/239570/

わが家の庭ミモザと3月のつくりおき

末森陽子

末森陽子

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

記事一覧を見る

ミモザの花

3月になり、わが家の庭に植えてあるミモザが花付いてきました。

今年は剪定があまりうまくいかなかったせいか、例年ほど花が咲きそうもなく少し残念ですが、ふわふわとした明るい黄色の花はやっぱりとても可愛らしい。

 

ミモザの花はドライフラワーにしてもその鮮やかな色が残りやすいので、リースなどに仕立てるのも人気があります。

ミモザを活けた花瓶

シルバーがかった緑の葉も私はとても好きで、あえて多めの葉の部分を選び、飾ることも。

こんな風に小さな瓶に生けて窓際に置くだけでも絵になり、ミモザの魅力を存分に感じます。

ミモザのスワッグ

ささっとミモザの茎の部分を麻ひもで結わき、簡単スワッグを仕立てました。

こちらはキッチンにあるアンティークの窓枠に飾り、毎日春らしい雰囲気に癒されています。

ミモザの花

様々な表情を見せてくれるミモザ。

春の訪れを日々伝えてくれています。

 

つくりおきいろいろ

さて3月のつくりおきメニューは野菜をたっぷり使いました。

鶏肉のポン酢ソテー

鶏肉のポン酢ソテー柚子胡椒風味。

カボチャとソーセージのローズマリー風味

南瓜とソーセージのローズマリー風味。

ベトナム風生姜焼き

ナンプラー香るベトナム風生姜焼き。

 

その他にも

ガーリックシュリンプ

トマトのベーコン巻き

菜の花と生ハムのサラダ

豆苗と厚揚げの塩昆布和え

きのこのねぎまぶし

など。

 

日々のお弁当や夕飯に役立てています。

 

 

末森陽子

ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/

インスタグラム yoko_suemori

 

 

 

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第95回/お得な花と、娘が作った焼き菓子いろいろ

次の記事>

次の記事>
第97回/息子からの花束と夜更けのパウンドケーキ

この連載の最新記事

自分に贈る花と両親が来た日のテーブル

第123回/自分に贈る花と両親が来た日のテーブル

母の日の花束と娘が作ってくれたごはん

第122回/母の日の花束と娘が作ってくれたごはん

バスケットアレンジメントと庭ブランチ

第121回/バスケットアレンジメントと庭ブランチ

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル