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豆とこんにゃく入りミネストローネ風トマトスープ/食物繊維が効く「朝の具だくさんスープ」①

食物繊維が豊富なこんにゃくをパスタ感覚でプラス! 冷蔵庫にある野菜でアレンジ自在なので、毎日飽きずに食べられます!

 

レシピを教えてくださったのは・・・

真藤舞衣子さん 料理家

真藤舞衣子さん
Maiko Shindo

料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も

 

 

豆とこんにゃく入りミネストローネ風トマトスープ

豆とこんにゃく入りミネストローネ風トマトスープ

●材料(2人分)

  • キドニービーンズ<レジスタントスターチ>の水煮……100g
  • こんにゃく<不溶性食物繊維>(ひと口大にちぎる)……80g
  • ブロッコリー<不溶性食物繊維>(小房に分け、軸は細かく切る)……80g
  • 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
  • にんにく(みじん切り)……1片分
  • 無添加ブイヨンキューブ……1個
  • 水……1カップ
  • 油……適量
  • トマトの水煮……120g

 

*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維レジスタントスターチ不溶性食物繊維 は色付けしています。

 

●作り方

  • 1.熱した鍋に油をひき、 玉ねぎとにんにくを炒め、香りが立ってきたらこんにゃく、水、ブイヨンを加えて煮る。
  • 2.沸騰したらトマトの水煮、キドニービーンズとブロッコリーを加えて煮る。塩または塩麹(材料外)を適量加えて味を調え、器に盛り、好みで黒こしょう(材料外)適量をふる。

※ライ麦パンを添えて食物繊維量アップ!

 

 

撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

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