HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/80952/

豆腐料理、基本の5品をマスター②豆腐ステーキ

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回はプロバンス風の豆腐ステーキをご紹介します。

 

 

 

 

タイムの香りがさわやかな
プロバンス風のトッピング

豆腐ステーキ

豆腐の実力 豆腐ステーキ

材料(4人分)
豆腐 ( もめん)………………………………3丁
ほうれん草(またはサラダほうれん草)……………1束
にんにく……………………………………2片
ベーコン……………………………………8枚
タイム…………………………………3〜4枝
パン粉…………………………………大さじ4
オリーブ油……………………………大さじ3
塩、こしょう……………………………各適量

 

 

 

次のページで詳しいレシピをご紹介します。

作り方
1 豆腐はバットに並べて上に水を張ったボウルなどの重しをのせ、20分ほど水きりをします。厚みが⅔ ほどになったら、1丁を6等分の角切りにします。

豆腐の実力 豆腐ステーキA

2 ほうれん草は小口切りにし、にんにくは薄切り、ベーコンは5㎜幅に切ります。タイムは飾り用を少し残して葉をちぎります。

 

3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してパン粉を入れ、カリッときつね色になるまで炒めて取り出します。

 

4 ③のフライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、タイムの葉を入れて弱火にかけ、香りがでてきたら塩小さじ1を加えて混ぜ合わせます。

 

5 ④のフライパンに①の豆腐を並べ入れ、両面をこんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出します。

豆腐の実力 豆腐ステーキB

6 ⑤のフライパンに②のベーコンを入れてカリッとするまで炒め、ほうれん草を加えて炒め合わせます。ほうれん草がしんなりとしたら塩、こしょうで味をととのえます。

 

7 皿に⑤の豆腐を盛りつけます。⑥をのせ、③のパン粉を散らし、タイムの枝をあしらいます。

 

 

 

豆腐ステーキの水きりは、しっかりと

 

豆腐の水きりにつきものの重しですが、重すぎると豆腐がくずれてしまいます。基本的に重しは豆腐の重量と同じくらいか1.5 倍がだいたいの目安。皿を重ねてのせたり、バットに水を張ったボウルをのせるなど、いろいろ工夫しましょう。

 

 

 

 

次回はゴーヤチャンプルーのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/森洋子 カメラ/菅原史子

 

 

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第15回/豆腐料理、基本の5品をマスター①四川風麻婆豆腐

次の記事>

次の記事>
第17回/豆腐料理、基本の5品をマスター③ゴーヤチャンプルー

この連載の最新記事

豆腐料理でよく使う調理方法をおさらい

第85回/豆腐料理でよく使う調理方法をおさらい

【豆腐の仲間】④ヘルシーな豆乳、ゆば、おからが今、大人気

第84回/【豆腐の仲間】④ヘルシーな豆乳、ゆば、おからが今、大人気

【豆腐の仲間】③おなじみの常備品「油揚げ」はどうやって作るの?

第83回/【豆腐の仲間】③おなじみの常備品「油揚げ」はどうやって作るの?

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル