良質のタンパク質はこのふたつの肉で決まり!
おいしい牧草牛(グラスフェッド)と羊肉を食べに行こう!
今、食べるべきはこの2種!
ここでは、牧草飼育でオメガ3が豊富な牧草牛と、L-カルニチンで注目の羊肉。
珠玉の8軒をご紹介。
L-カルニチ羊肉ンで注目の「羊肉」。
生育別の味わいを楽しもう!
良質なタンパク質はもちろん、脂肪を燃焼するL-カルニチンが豊富だとして今、大注目の「羊肉」。生育段階によってラム→ホゲット→マトンの3つに分類され、大きくなるにつれクセも強くなりますが、L-カルニチンの含有量も増加します。
ここでは、今注目の「羊肉」がいただけるお店を4軒ご紹介します。
今回は、豪快な仔羊モモ肉の1本焼きがいただけるお店です。
●ラム
イバイア(東京・東銀座)
肉は大きな塊で焼くほどおいしい。肉ビストロ「イバイア」で、ひとたび塊肉の魅力に目覚めてしまったら、もう後戻りはできません。
なかでもひときわ豪快なのは「仔羊モモ肉の1本焼き」。マデラ酒と仔羊の骨でとっただしでマリネして焼いた塊肉は、深味雄二シェフ曰く「チャーシューのよう」につややか。薄くスライスし、旨味の濃厚なすね肉、血の味が強い内もも、歯ごたえのある外ももと、それぞれの味わいが堪能できるのは、丸ごと1本焼きならではの醍醐味。

「仔羊モモ肉の1本焼き」1㎏¥10,000(税込み/3日前までに要予約)。今回の仔羊は、オーストラリア内陸部にだけ生息するハーブを食べて育ったソルトブッシュラム(入荷は月2本。予約時要確認)。クセがなく優しい味です。女性4人で平らげる猛者グループもいるそうですが、6人くらいがベター
SHOP DATA
東京都中央区銀座3-12-5 ☎03-6264-2380
営業時間 17:00~22:00(L.O.) ㊡月曜
www.ibaia-ginza.com/
家でも食べよう!
羊肉オンライン情報
ラム、ホゲット、マトンといった生育別、産地や部位の違いを食べ比べるのも楽しい。羊肉オンライン情報
■NEWZEE(ニュージーランド産) www.newzee.jp/
■東洋肉店(オーストラリア産、北海道産) www.29notoyo.co.jp/
■肉の山本(オーストラリア産、北海道産) www.29yamamoto.jp/
【羊肉豆知識】
●羊はラムとマトンだけではありません!
ホゲットという羊肉をご存じですか? 生後12カ月未満の仔羊ラムと生後24カ月以上の成熟したマトンの中間、生後12~24カ月のメスと去勢したオスの羊のこと。ラムより赤身が強く味わい深く、マトンよりも柔らかいので、ラムとマトンのいいとこ取りといったところです。
次回は、ラムとマトンの中間にあたるホゲットの焼き肉がいただけるお店をご紹介します。
撮影/田村浩章 取材・原文/和田紀子