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正しい“タンパク質”ライフ PART3/基礎知識③アミノ酸スコアとは?

タンパク質って何ですか?

 

 

ところで、タンパク質のことをどこまでわかっていますか? 意外にきちんと把握していないものです。ここで、タンパク質に関する基礎知識を、もう一度おさらいしましょう!

 

今回は、「4.タンパク質源を評価する、アミノ酸スコアとは?」についてです。

 

 

 

本多京子さん 

MyAge_009_044-本多京子さん

医学博士・管理栄養士。NPO日本食育協会理事。

日本体育大学児童スポーツ教育学部で「子供の食と栄養」を担当。

テレビや雑誌などで健康と栄養に関するアドバイスを行う。

著書は60冊以上

 

 

 

 

タンパク質の重要性を

理解できていない人が多い!

 

 

炭水化物(糖質)、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルの5つが「5大栄養素」と呼ばれています。

 

「その中でタンパク質は、皮膚、筋肉、髪、爪、臓器、骨など、体すべての構成成分で、血液やホルモン、免疫物質などの原料としても使われています。私たちの生命維持に欠かせない、主役的な栄養素なのです」(本多さん)

 

日本は今や、世界中のおいしいものが、いつでも食べられる飽食の国。それなのに、日本人の栄養状態は決してよくありません。なんと、戦後の食糧難の時代よりも、総摂取カロリーは減っているそう。

 

「特に一人暮らしの20代女性と75歳以上の男性のタンパク質不足が心配です。この世代はちょうど、アワエイジ世代の子どもや親の世代に当たります。50歳前後の女性は比較的足りている人も多いのですが、子どもや親の健康管理のため、自分の将来のためにも、ここで正しい知識を身につけてほしいと思います」(本多さん)

 

P.48タンパク質基礎知識4

 

 

4.タンパク質源を評価するアミノ酸スコアとは?

 

タンパク質は肉、魚、卵、大豆、牛乳やチーズなどの乳製品、さらに穀類や野菜にも含まれています。タンパク質はさまざまなアミノ酸で構成されていて、食材によって含まれる種類や量が異なります。その質を判定するのが「アミノ酸スコア」です。

 

現在は、FAO(国連食糧農業機関)とWHO(世界保健機関)が合同で発表した数値が、一般的に使われています。数値が100に近いほど、質のいいタンパク質。下記の豚肉、卵、アジ、牛乳は、必須アミノ酸が100を超えているので、数値が100です。

 

国産大豆は一部不足があり、スコアは86(1985年版では100に改定)、白米は65、小麦粉は44、ほうれん草は50などとなっています。特に、肉(豚、牛、鶏)、魚、卵、牛乳、大豆製品の5品目が、代表的な優良タンパク質といえます。

 

 

MyAge_009_049-アミノ酸パターングラフ

基準となる必須アミノ酸の必要量を100として、充足率(%)を計算。数値は1日に必要な量㎎/窒素1gあたり。

 

*資料/『図解でわかる! からだにいい食事と栄養の教科書』(永岡書店)*グラフは1973年FAO/WHOパターンより作成。

 

含硫アミノ酸はメチオニンとシスチン、芳香族アミノ酸はフェニルアラニンとチロシンを指します。( )内は1985年FAO/WHO/UNUパターン(2~5歳)のアミノ酸スコア

 

食品別のアミノ酸スコアは次ページに。

■アミノ酸スコア■

 

MyAge_009_049-02_Web用

 

MyAge_009_049-アミノ酸スコア牛乳

 

MyAge_009_049-アミノ酸スコア豚肉

 

MyAge_009_049-アミノ酸スコアアジ

 

 

 

 

次回は、体内で合成できない、9種類の重要な必須アミノ酸についてご紹介します。

 

 

 

図表製作/ビーワークス 取材・原文/山村浩子 監修/本多京子

 

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