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脳活の優秀アイテム「サバ缶ときゅうりのあえもの」レシピ【簡単あえるだけで認知症を防ぐ】

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

認知症予防のカギを握る40代からの食生活。脳が喜ぶ簡単レシピをさまざまにピックアップ。今回からは、思い立ったらすぐできる、あえるだけでOKの簡単一品をご紹介。タンパク質やDHA・EPA、ビタミンDが豊富な魚や、水溶性食物繊維、ミネラル類たっぷりの海藻。乾物や缶詰など、手軽な食材を上手に活用して、ぜひ毎日とって!

 

 

サバ缶は脳活のスーパースター!

サバ缶ときゅうりのあえもの

サバ缶にはオメガ3系脂肪酸やタンパク質など、
脳を元気にする成分が豊富にそろっています。

材料(2人分)
サバ水煮缶……1/2缶(90g)
きゅうり……1本
塩……少々
ポン酢しょうゆ……大さじ1

ごま油……小さじ1
白いりごま……少々

 

作り方

1サバ缶は汁気をきる。きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりさせる。

2ボウルにサバ缶、きゅうり、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えてあえる。

3器に盛りつけ、白いりごまをふる。

 

脳活ポイント!▶︎ サバ缶のDHA

脳の神経細胞の機能を高め、老廃物の蓄積を抑えます。抗酸化・抗炎症・脂質代謝作用も。

 

次回は、いつもの納豆が違った味に!栄養もパーフェクトな納豆レシピをご紹介します。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

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