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「ぬか漬け」レシピ <ぬか漬け野菜いろいろ焼きそば>/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑥

酒井美香さん

酒井美香さん

数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑殻を使い、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まる。HP

「ぬか漬け」には生きて腸まで届く植物性乳酸菌がたっぷり。腸内の善玉菌が増え、腸内環境改善効果が。また、ぬか床に漬けると野菜のビタミンB 1が約10倍に! 例えば、きゅうり1本に含まれるビタミンB1は0.03㎎ですが、ぬか漬けなら約10倍の0.26㎎に。ほかに脂質酸化防止、抗酸化、抗がん、抗動脈硬化作用なども。「漬け物としてだけでなく、素材として使えば、旨味があるので調味料を減らせます。肉や魚もどんどん漬けて」

 

ぬか漬け野菜いろいろ焼きそば

野菜の風味が抜群なので調味料は最低限でOK

材料(2人分)

焼きそば用蒸し麺(太)……1玉
ぬか漬け野菜適量…… (写真は玉ねぎ½個、にんじん½本、ピーマン2個、昆布5㎝角1枚、干ししいたけ2個)
にんにく……½片
しょうが……1片
ごま油……大さじ3
水……50㎖
しょうゆ……少々
かつお節……10g
白炒りごま……適量

 

酒井さんおすすめのぬか床は、連載4回目をご覧ください。

 

作り方

1 ぬか漬け野菜を4㎝長さの短冊切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2 フライパンにごま油、にんにくとしょうがを入れて中火で炒め、野菜を加えてやや強火で炒める。麺を加えて炒め、水も加えて軽く炒め合わせる。

3 しょうゆをひと回しして火を止め、かつお節を半量入れて混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまと残りのかつお節をかける。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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