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https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/221302/

さっと火入れをして甘味アップ!「ホタテとフェンネル、オレンジのサラダ」/万能「お酢の玉ねぎドレッシング」使いこなし術⑤

幅広く利用できる「お酢の玉ねぎドレッシング」。玉ねぎドレッシングを使ってホタテに軽く火入れすると、甘味がぐんとアップ。フェンネル、オレンジを加えたサラダの味を引き立ててくれます。

 

今回のレシピを教えてくださったのは・・・  


酒井美香さん
Mika Sakai

数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑穀使いと、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まっている。松浦弥太郎さん主宰のサイト「くらしのきほん」の料理担当も。

 

 

さっと火入れしたホタテは甘味がぐんとアップ
ホタテとフェンネル、オレンジのサラダ

●材料(2人分)

  • ホタテ貝柱…4個
  • 玉ねぎドレッシング…大さじ2
  • レモン汁…小さじ1
  • フェンネル…1/4株
  • フェンネルの葉…少々
  • オレンジ…1個
  • 塩・黒こしょう…各少々
  • エクストラバージンオリーブオイル…大さじ3

玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから

 

●作り方

  • 1.ホタテは厚さ半分に切る。
  • 2.フライパンに玉ねぎドレッシングを入れて弱火にかける。ふつふつと沸いてきたら①のホタテを入れて、すぐに火を止める。ボウルに移し、レモン汁を加えて、冷蔵庫で冷やす。
  • 3.フェンネルは3㎜ほどの薄切りにする。フェンネルの葉は粗く刻む。オレンジは皮と薄皮をむく。
  • 4.ホタテが冷めたら、③を加えて軽く合わせ、塩で味を調える。器に盛り、黒こしょうをひきかけ、オリーブオイルを回しかける。

 

【Memo】フェンネルの葉がついていなければ、ディルでも。

 

 

撮影/竹内章雄 レシピ・料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

 

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