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ピーナツには血行を促すビタミンEも「かぼちゃとさやいんげんのピーナツ煮込み」(小鉢)/脳活「新和食」レシピ

定番のかぼちゃの煮物に、ピーナッツのコクをプラスした新和食レシピ。

 

ピーナッツペーストは無糖・無塩のものを。大根やれんこん、ごぼうなどの根菜も合います。
かぼちゃとさやいんげんのピーナッツ煮込み

かぼちゃとさやいんげんのピーナッツ煮込み

●材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ……150g
  • さやいんげん……3本

 

<A>

  • ピーナッツペースト(無糖・無塩)……大さじ1強
  • 水……150㎖

 

  • 塩……少々

 

●作り方

  • 1. かぼちゃは皮をざっとむき3㎝角に切る。さやいんげんは筋を取って長さ5㎝に切る。
  • 2. 鍋にAを入れて軽く溶く。①を入れてふたをし、かぼちゃが柔らかくなるまでやや強めの弱火で煮る。塩で味を調える。

 

●脳活ポイント

ピーナッツには、血行を促し、脳細胞の酸化を抑える働きを持つビタミンEが多く含まれています。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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