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大豆たっぷり、くるみでオメガ3も!「豆豆・豆乳とろみスープ」/脳活「新和食」レシピ

粗く刻んだくるみの食感と、とろみのついた豆乳が脳に手早く栄養チャージ! 優しい味わいで体温リズムを整える朝食におすすめです。

 

体中に栄養がしみわたるような優しい味わい。豆やくるみの咀嚼(そしゃく)で脳が元気に目覚めます。
豆豆・豆乳とろみスープ

豆豆・豆乳とろみスープ

●材料(2人分)

  • 豆乳(無調整)……500㎖
  • ミックスビーンズ……100g
  • 白ワインビネガー……大さじ2
  • 塩……小さじ1/4~1/2
  • くるみ(無塩・ロースト)……3~4個
  • あればセルフィーユ……適量

 

●作り方

  • 1. くるみは粗く刻んでおく。
  • 2. 鍋に豆乳、ミックスビーンズを入れ、弱火で温める(沸騰させないよう注意)。沸騰する手前で火を止め、白ワインビネガー、塩を加えたら、お玉などで優しく混ぜる(混ぜすぎると分離するので注意)。
  • 3. とろみがついたら器によそい、くるみ、セルフィーユを飾る。

 

※酢は好みのものでOK。黒酢で作ると台湾風のテイストになります。

 

●脳活ポイント

大豆食品は低脂肪のタンパク質源。鉄分や葉酸も含みます。トッピングのくるみでオメガ3脂肪酸も摂取!

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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