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ひじき入りカレーリゾット/食物繊維がたっぷりの「ワンディッシュ」レシピ②

リゾットにすると未精製の麦もグッと食べやすく、シーフードの旨味をたっぷり吸って滋味豊かに! カレー風味が一段と食欲をそそります!

 

レシピを教えてくださったのは・・・

真藤舞衣子さん 料理家

真藤舞衣子さん
Maiko Shindo

料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も

 

 

ひじき入りカレーリゾット

ひじき入りカレーリゾット

●材料(2人分)

  • もち麦<水溶性食物繊維>(適量の水に30分ひたして水気をきる)……60g
  • シーフードミックス(冷凍)……200g
  • ひじき<水溶性食物繊維>(乾燥・水でもどして水気をきる)……6g
  • 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
  • にんにく(みじん切り)……1片分
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 水……2カップ
  • カレー粉……大さじ1(好みで調整)
  • 塩・ディル……各適量

 

*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維レジスタントスターチ不溶性食物繊維 は色付けしています。

 

●作り方

  • 1.玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒め、軽く色づいたら、もち麦を入れてさっと炒める。水を加えてもち麦が柔らかくなるまで煮る(汁気がなくなったら水を適量加える)。
  • 2.シーフードミックスとひじきを加え、加熱して汁気を軽く飛ばす。
  • 3.カレー粉を加え、塩で味を調える。好みでオリーブオイル(分量外)をかけ、ディルを添える。

 

 

撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

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