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「オートミール&ヨーグルトのブッダボウル風サラダ」レシピ/オートミールの軽食

ブッダボウルとは、野菜や果物、穀物をひとつのボウルに入れて食べる料理。ヨーグルトでひと晩浸したオートミールをのせた、見た目も食べ応えも十分なブッダボウル風サラダをご紹介します。

 

ヨーグルトに浸してトッピング! 主食にもなる食べごたえ十分のサラダです
オートミールとヨーグルトのブッダボウル風サラダ

ブッダボウル風サラダ

●材料(1人分)

  • オートミール……30g
  • プレーンヨーグルト……100g

 

<A>

  • 白ワインビネガー……小さじ1
  • おろし玉ねぎ……小さじ1/2
  • オリーブオイル……小さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……少々

 

  • サニーレタス……2枚
  • スナップえんどう……6本
  • レッドキドニービーンズ(水煮)……50g
  • 素焼きアーモンド……6粒

 

●作り方

  • 1.オートミールとヨーグルトは、前日の夜にボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩(6~8時間)おく。サニーレタスはひと口大にちぎり、スナップえんどうはゆでて好みで半分に割く。アーモンドは粗く刻んでおく。
  • 2.ひと晩冷蔵庫においたオートミール&ヨーグルトにAを加えて混ぜる。
  • 3.皿にレタスを広げて、②を盛る。スナップえんどう、レッドキドニービーンズを盛り合わせ、アーモンドを散らす。好みで黒こしょう(分量外・適量)をふる。

 

●Megumi’s Point

ヨーグルトや牛乳などにひと晩浸して食べる「オーバーナイトオーツ」と呼ばれる方法を使ってアレンジ。ヨーグルトを使えば乳酸菌もとれて腸活効果も。野菜や果物、穀物をひとつのボウルに入れて食べるブッダボウル風に仕上げて。

 

 

レシピを教えていただいたのは

藤井 恵さん

藤井 恵さん
Megumi Fujii

料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)

公式インスタグラム

 

 

撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

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