良質のタンパク質はこのふたつの肉で決まり!
おいしい牧草牛(グラスフェッド)と羊肉を食べに行こう!
今、食べるべきはこの2種!
ここでは、牧草飼育でオメガ3が豊富な牧草牛と、L-カルニチンで注目の羊肉。
珠玉の8軒をご紹介。
L-カルニチンで注目の「羊肉」。
生育別の味わいを楽しもう!
良質なタンパク質はもちろん、脂肪を燃焼するL-カルニチンが豊富だとして今、大注目の「羊肉」。生育段階によってラム→ホゲット→マトンの3つに分類され、大きくなるにつれクセも強くなりますが、L-カルニチンの含有量も増加します。
ここでは、今注目の「羊肉」がいただけるお店を4軒ご紹介します。
今回ご紹介するのは、羊肉の定番とも言える「マトン」を使ったカレーがおいしいインド料理店です。
●マトン
コチン・ニヴァース(東京・西新宿)
食のプロも足繁く通う、西新宿の裏道にひっそり佇む南インド料理店。羊料理の定番といえばマトンカレーですが、実はインドでマトンは山羊のこと。日本では入手困難なため、「山羊に近いワイルドなマトンを使っています」とシェフのコマラタ・V・ラメッシュさん。
カレーとはいえ、汁気の少ない炒め物のようなスタイルなのは「作りおきではなく、できたて熱々を提供したい」と、すべての料理を中華鍋で仕上げているから。とはいえ爽快なスパイス使いは、紛れもなくインドです。
SHOP DATA
東京都新宿区西新宿5-9-17 ☎03-5388-4150
営業時間 11:30~14:00、17:30~21:00(ともにL.O.)
㊡火曜
家でも食べよう!
羊肉オンライン情報
ラム、ホゲット、マトンといった生育別、産地や部位の違いを食べ比べるのも楽しい。羊肉オンライン情報
■NEWZEE(ニュージーランド産)
www.newzee.jp/
■東洋肉店(オーストラリア産、北海道産)
www.29notoyo.co.jp/
■肉の山本(オーストラリア産、北海道産)
www.29yamamoto.jp/
【羊肉豆知識】
●羊はラムとマトンだけではありません!
ホゲットという羊肉をご存じですか? 生後12カ月未満の仔羊ラムと生後24カ月以上の成熟したマトンの中間、生後12~24カ月のメスと去勢したオスの羊のこと。ラムより赤身が強く味わい深く、マトンよりも柔らかいので、ラムとマトンのいいとこ取りといったところです。
次回は、ラムとワインが楽しめる中国東北地方のチチハル料理が味わえるお店をご紹介します。
撮影/田村浩章 取材・原文/和田紀子