良質のタンパク質はこのふたつの肉で決まり!
おいしい牧草牛(グラスフェッド)と羊肉を食べに行こう!
今、食べるべきはこの2種!
ここでは、牧草飼育でオメガ3が豊富な牧草牛と、L-カルニチンで注目の羊肉。
珠玉の8軒をご紹介。
L-カルニチ羊肉ンで注目の「羊肉」。
生育別の味わいを楽しもう!
良質なタンパク質はもちろん、脂肪を燃焼するL-カルニチンが豊富だとして今、大注目の「羊肉」。生育段階によってラム→ホゲット→マトンの3つに分類され、大きくなるにつれクセも強くなりますが、L-カルニチンの含有量も増加します。
ここでは、今注目の「羊肉」がいただけるお店を4軒ご紹介します。
今回は、ラムとワインが楽しめる中国東北地方のチチハル料理が味わえるお店です。
●ラム
味坊鉄鍋荘(東京・湯島)
ラムと自然派ワイン好きが集う東京・神田「味坊」。その店主、梁宝璋さんが2015年12月に新たに開いたのがこちら。自らの生まれ故郷、中国東北地方のチチハル料理のお店です。メインは大きな鉄鍋を使った煮込み料理。オープンキッチンの大鍋で仕込んだ熱々の煮込みは、鉄鍋にたっぷりの煮汁を張って銘々のテーブルに運ばれてきますが、まずはじっと我慢。さらにグツグツ煮込み続け、煮汁がなくなる寸前が食べ頃です。コクのある味わいは、ロゼや赤ワインとの相性も抜群。
SHOP DATA
東京都台東区上野1-12-9 ☎03-5826-4945
営業時間 18:00~23:30 無休
日曜は完全予約制
家でも食べよう!
羊肉オンライン情報
ラム、ホゲット、マトンといった生育別、産地や部位の違いを食べ比べるのも楽しい。羊肉オンライン情報
■NEWZEE(ニュージーランド産) www.newzee.jp/
■東洋肉店(オーストラリア産、北海道産) www.29notoyo.co.jp/
■肉の山本(オーストラリア産、北海道産) www.29yamamoto.jp/
【羊肉豆知識】
●羊はラムとマトンだけではありません!
ホゲットという羊肉をご存じですか? 生後12カ月未満の仔羊ラムと生後24カ月以上の成熟したマトンの中間、生後12~24カ月のメスと去勢したオスの羊のこと。ラムより赤身が強く味わい深く、マトンよりも柔らかいので、ラムとマトンのいいとこ取りといったところです。
次回は、豪快な仔羊モモ肉の1本焼きがいただけるお店をご紹介します。
撮影/田村浩章 取材・原文/和田紀子