タンパク質はどんな食材でとるのが効果的なの?
タンパク質はどんな食材からとると効率よく補えるのか、詳しく解説します。
毎日のタンパク質補給の参考にして!
高タンパク質の優秀食材を徹底研究!
「正しい“タンパク質”ライフ PART4/OurAge世代におすすめのタンパク質食材」で紹介した14の高タンパク質食材を、さらに詳しく解説! タンパク質以外の栄養素、おすすめの選び方、調理法までを徹底研究しました。
今回は、アミノ酸スコア100と良質なタンパク質源である【肉】についてです。
アワエイジ世代は低脂質の
タンパク質食材を選んで
タンパク質を効率よくとるには、アミノ酸スコア100の食材を選ぶことがポイントです。また、食材を選ぶときには、以下の点にも注意。
「タンパク質食材は脂質も同時に含んでいるものがほとんどです。エストロゲンの分泌が低下するアワエイジ世代は、脂質をとりすぎると悪玉のLDLコレステロールが増え、脂質異常症になりやすくなります。これを防ぐためにタンパク質食材はなるべく低脂質のものを選び、一日の脂質摂取量を45~48g程度にするのがおすすめです。ただ、魚に含まれる脂質は、体によいオメガ3系脂肪酸が多いので、しっかりとってOK。
また、タンパク質食材は、ビタミンB₆やビタミンCなど、タンパク質の吸収や合成を助ける成分を含む食品と一緒にとると、さらに効果的。加熱など調理法によっても吸収率が高まるので、覚えておきましょう」
と美才治真澄さん。詳しくは次ページのポイントをチェック!
美才治真澄さん Masumi Bisaiji
管理栄養士。フードコーディネーター。女子栄養大学生涯学習講師。
企業やメディアに向けたメニュー提案をはじめ、調理&スタイリング、
栄養指導、料理教室、ケータリングなど、幅広く活躍中
【肉】
アミノ酸スコア100の良質なタンパク質源。ただし肉の脂肪は肥満や動脈硬化などを招く飽和脂肪酸が多いので低脂肪の部位を選んでください。
鶏胸肉【とりむねにく】
低脂肪でビタミンB₆も多い
低脂肪で、タンパク質の代謝に欠かせないビタミンB₆も多い、鶏胸肉。密閉型鶏舎で飼われたブロイラーと、平飼いの地鶏では、栄養の差はありませんが、筋肉がしっかりついた地鶏のほうが旨味成分のアミノ酸が多く、おいしいとも言われます。
豚ヒレ肉【ぶたひれにく】
脂肪が少なく、柔らかく食べやすい
豚肉の部位で最も脂肪が少なく、タンパク質量が多いのがヒレ。柔らかく、きめ細かな肉質が特徴。疲労回復効果などがあるビタミンB₁も多く含まれます。ももと栄養価は大きくは変わらないので、食感の違いや、作る料理に合わせて選ぶのがおすすめ。
豚もも肉【ぶたももにく】
ヒレの次に低脂肪で、繊維がワイルド
豚肉の部位の中で、ヒレ肉に次いで脂肪が少ないのが豚もも肉(赤身)。肉の繊維がワイルドなのが特徴です。また、ヒレに次いでビタミンB₁を多く含み、ヒレと同様に、タンパク質や糖質・脂質の代謝に欠かせないナイアシンも含まれています。
※表の中の「タンパク質量」は、各食品100g当たりの含有量です。
タンパク質を効率よくとるポイントは次ページに!
次回は、【牛ヒレ肉】【牛もも肉】【ラム】の3種の肉について詳しくご紹介します。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/中野径恵 取材・原文/和田美穂 監修/美才治真澄 撮影協力/UTUWA