OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

総額表示についてのお知らせ

OurAgeは、2021年3月1日配信の記事より掲載商品の価格を消費税込みの総額表示に変更いたしました。詳しくはこちらをご覧ください。

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

総額表示についてのお知らせ

OurAgeは、2021年3月1日配信の記事より掲載商品の価格を消費税込みの総額表示に変更いたしました。詳しくはこちらをご覧ください。

http://ourage.jp/column/food/forties-recipes/221556/

お酢をプラスしてやみつきに! 毎日でも食べたい納豆4変化

お酢の研究が専門の小泉幸道先生イチ押しのお酢のとり方は「酢納豆」。納豆1パックに好みのお酢小さじ1と添付のたれ、からしを加えて混ぜれば、独特の粘りがふわっふわに。ぐんと食べやすくなります。納豆が苦手な料理家の大庭英子さんも、「これはおいしい!」とお墨付き。毎日でも食べたいお酢+納豆の最強の組み合わせに、大庭さんがおしゃれなアレンジメニューを考えてくれました。お酒のアテにもなる酢納豆。ぜひ毎日の酢レシピに加えてみて!

 

 

今回の話を伺った先生


小泉幸道さん
Yukimichi Koizumi

東京農業大学名誉教授。専門は発酵食品学、醸造学(酢)。テレビや雑誌、ラジオなどで“お酢博士”としてもおなじみ。著書・監修書に『やせる・若返る・病気が消える! お酢レシピ 完全版』(笠倉出版社)『自分で治す お酢で病気知らず』(エイ出版社)など

 

 

今回のレシピを教えてくださったのは・・・


大庭英子さん
Eiko Ohba

身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数

 

 

 

アボカド酢納豆

●材料(1人分)

  • 納豆…1パック(40~50g)
  • アボカド(5㎜角に切る)…大さじ4(1/4個分)
  • 長ねぎ(みじん切り)…適量
  • 酢…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ2/3
  • こしょう…少々

 

●作り方

器に納豆、アボカドを盛り、長ねぎと調味料をかける。

 

 

 

香菜ナンプラー酢納豆

●材料(1人分)

  • 納豆…1パック(40~50g)
  • 香菜(5㎜長さに切る)…1本
  • ごま油…小さじ1/2
  • ナンプラー…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々
  • 酢…小さじ1

 

●作り方

納豆をボウルに入れ、香菜と調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ、器に盛る。飾りにとっておいた香菜をあしらう。

 

 

 

ザーサイ酢納豆

●材料(1人分)

  • 納豆…1パック(40~50g)
  • ザーサイ(みじん切り)…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…小さじ1/2
  • 酢…小さじ1
  • 細ねぎ(小口切り)…大さじ1/2

 

●作り方

ボウルに細ねぎ以外の材料を入れて混ぜ、器に盛って細ねぎをのせる。

 

 

 

トマト酢納豆

●材料(1人分)

  • 納豆…1パック(40~50g)
  • トマト(種を取り5㎜角に切る)…小1/2個
  • バジル(せん切り)…少々
  • 粒マスタード…少々
  • オリーブオイル…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々
  • 酢…小さじ1

 

●作り方

器にトマト、納豆を盛り、塩、こしょうをふる。バジルを散らし、粒マスタードをのせ、オリーブオイルと酢をかける。

 

 

撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

<前の記事

<前の記事
第15回/プロがおすすめ! 紅芋酢など、こだわりの原料で作ったおいしいお酢6選…

次の記事>

次の記事>
第17回/お酢と炒めた牛肉の味が決め手! ピビンそうめん/いつものごはんにお酢をプラス②…

この連載の最新記事

お酢を使ったアレンジ自在の常備菜レシピ4選/保存もできる小さなお酢おかず②

第20回/お酢を使ったアレンジ自在の常備菜レシピ4選/保存もできる小さなお酢おかず②

常備菜にして毎日食べたい! もやしの酢きんぴらと、おくらの酢味噌あえ/保存もできる小さなお酢おかず①

第19回/常備菜にして毎日食べたい! もやしの酢きんぴらと、おくらの酢味噌あえ/保存もできる小さなお酢おかず①

お酢を加えてふるふるの新食感! 豆乳と豚ひき肉のスープ/いつものごはんにお酢をプラス③

第18回/お酢を加えてふるふるの新食感! 豆乳と豚ひき肉のスープ/いつものごはんにお酢をプラス③

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル