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全粒粉トルティーヤと豚ひき肉のスパイス炒め/食物繊維がたっぷりの「ワンディッシュ」レシピ③

トルティーヤはこねなくてOKなので手軽に作れます。今回ご紹介する“豚ひき肉のスパイス炒め”以外に、魚介、チーズなど好みの具材で楽しめます。

 

レシピを教えてくださったのは・・・

真藤舞衣子さん 料理家

真藤舞衣子さん
Maiko Shindo

料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も

 

 

全粒粉トルティーヤと豚ひき肉のスパイス炒め

全粒粉トルティーヤと豚ひき肉のスパイス炒め

全粒粉トルティーヤ
●材料(2人分)

  • 全粒粉<水溶性食物繊維>……100g

A

  • 油……小さじ2
  • ぬるま湯……50㎖
  • 塩……少量

 

●作り方

  • 全粒粉とAを混ぜ合わせ、ひとつに丸めてラップでくるみ、30分ねかせる。4等分にし、それぞれ丸く1㎜ほどの薄さにのばして焼く。

 

豚ひき肉のスパイス炒め
●材料(2人分)

  • 豚ひき肉……100g
  • クミンシード……小さじ1
  • パプリカ(みじん切り)……1/3個
  • トマトの水煮……120g
  • ひよこ豆の水煮<レジスタントスターチ>……100g
  • 紫キャベツ(せん切り)……2枚
  • パクチー……4茎
  • レモン(くし切り)……1/4個

A

  • 玉ねぎ……1/4個
  • 油……適量
  • にんにく(みじん切り)……1片分

B

  • 塩麹……適量
  • チリパウダー……小さじ1/2

●作り方

  • 1.Aを油で炒め、色づいたら豚ひき肉とクミンシードを加えて炒める。
  • 2.パプリカ、トマトの水煮、ひよこ豆を加えて汁気がなくなるまで炒め、Bで味を調える。
  • 3.トルティーヤを2枚、皿にのせ、②と紫キャベツ、ちぎったパクチーの葉とレモンを添える。

 

*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維レジスタントスターチ不溶性食物繊維 は色付けしています。

 

 

撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

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