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カテキンが脳の細胞老化を抑える「抹茶ところてん」/脳活「新和食」レシピ

冷えたところてんに抹茶をかけるだけの、暑い時期に食べたいデザート!

 

抹茶をかけるだけの簡単おやつ。
抹茶ところてん

抹茶ところてん

●材料(1人分)

  • 抹茶……小さじ1
  • 湯……100㎖
  • ところてん……100g

 

●作り方

  • 1. よく洗って水気をきったところてんを器に盛る。
  • 2. 湯で溶いた抹茶を冷まして注ぐ。甘味が欲しい場合は、はちみつを少量垂らす。

 

●脳活ポイント

抹茶に含まれるカテキンには強力な抗酸化作用があり、脳の細胞の老化を抑えます。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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