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果物の抗酸化成分が脳活に「焼きヨーグルトのベリー添え」/脳活「新和食」レシピ

果物の抗酸化成分をヨーグルトのたんぱく質とともにいただきます。

 

ヨーグルトのコクとベリーの酸味が好相性!
焼きヨーグルトのベリー添え

焼きヨーグルトのベリー添え

●材料(作りやすい分量)

  • ヨーグルト(無糖)……200g
  • 好みのベリー(いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど)

 

●作り方

  • 1. ボウルの上にザルをセットし、ペーパータオルを広げ、そこにヨーグルトをのせ、冷蔵庫に入れて水きりする(2時間以上)。
  • 2. 耐熱容器に①を入れ、厚さ1.5~2㎝に平らに広げる。
  • 3. ②をトースター(1000W)かオーブン(180℃)、グリルなどで約15分、焼き具合を見ながら焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  • 4. 皿に盛り、ベリーを添えて、あればミントの葉(材料外)を飾る。

 

●脳活ポイント

果物は抗酸化成分を多く含む、優秀な脳活食材。糖質が少ないベリー類はさらにGood!

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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