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【鍋ひとつでOK!】低カロリーで食物繊維たっぷり! レタスと豚のしゃぶしゃぶ温サラダ

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

初夏の陽気になってきました。 豚しゃぶしゃぶといっしょに レタスを丸ごと1ついただくレシピです。

 

レタスと豚のしゃぶしゃぶ温サラダ

豚の旨味が出たスープでそのままレタスを茹でることでレタスがコクをまとっておいしく。梅干しを加えてゆでることで、豚の独特の臭みが和らぎます。

レタスは90% ほどが水分ですが、カリウム(高血圧の予防やむくみの予防改善に)や葉酸(貧血の予防に)や食物繊維(整腸作用)などが含まれています。特にカロリーが低いのに、食物繊維が豊富なので、OurAge世代にはありがたい野菜です。

1年を通して流通していますが、5月は春レタスの季節。巻きがゆるめで、シャキシャキとした食感を楽しみましょう。

ところで、レタスを切ったときに出る乳白色の液にはサポニンが含まれています。 サポニンは、肝臓や腎臓の健康を保つ効果が期待できると言われ注目されています。また、鎮静作用や安眠の効果もあるそう。芯に多く含まれているので、芯の部分も一緒にいただきましょう。

 

材料 (作りやすい分量 2~3人分)


豚しゃぶしゃぶ用(お好みでロースでも肩ロースでも) : 200g
春レタス:1個
梅干し:2個(塩分が10%ほどのもの)
☆醤油:大さじ2
☆酢:大さじ2
☆ごま油:大さじ2

作り方

1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。少し火を弱め、ぐらぐらと沸騰させない状態をキープしながら、豚肉をしゃぶしゃぶする。 豚肉だけをざるにあげる。

 

2 レタスは、半分に切り、それぞれ3等分する。①の鍋の強いアクだけをとり、少し火を強め、グラっと沸かしたら、レタスを入れ、梅干しも2~3切れにちぎって種ごと加える。レタスが少ししんなりするまで1分ほど茹でる。(茹ですぎないこと)

 

3 豚肉とレタス、梅干しを皿に盛る。

 

4 ☆を合わせて回しかける。

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

 

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