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アレンジ自在「きのこと鶏ささみの塩麹ナムル」/藤井恵さん「幸せホルモン」レシピ

「幸せホルモン」であるセロトニンを出すためには、タンパク質とビタミン、ミネラルが欠かせません。それらが全部入ったおすすめの小鉢料理がこちら。菜の花のかわりにほうれん草や小松菜を使ってもいいので、1年中手軽に作れます。

ごま油と塩麹を組み合わせたあえ衣はやみつきになる味わい。菜の花は、ほうれん草や小松菜でアレンジしてもおいしい!
きのこと鶏ささ身の塩麹ナムル

きのこと鶏ささ身の塩麹ナムル

●材料(2人分)

  • 菜の花……100g
  • エリンギ……50g
  • 鶏ささ身……2本
  • 酒・塩……各少々

 

<A>

  • ごま油……小さじ2
  • 塩麹……小さじ1/2

 

●作り方

  • 1. 菜の花は長さ3~4㎝に切ってさっとゆでる。エリンギは長さを2~3等分にして細切りにする。
  • 2. 耐熱皿に鶏ささ身を入れ、酒、塩をふってエリンギをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。そのまま冷まし、鶏ささ身は細く割く。
  • 3. ボウルにAを入れて混ぜ、②と菜の花を加えてあえる。

 

メンタル応援POINT

菜の花には、脳内ホルモンの合成に必要な鉄も、タンパク質の吸収を促すビタミンCも含まれています。

 

幸せホルモンを出す!
〜メンタル応援3つのカギ〜

1. タンパク質をしっかり。朝食での摂取を特に意識

1日の推奨摂取量は体重1㎏あたり1g(体重50㎏の人は50g)。最も効率よく利用される朝食は体重1㎏あたり0.4gを目標に。

2. ビタミンミネラルで代謝・吸収をサポート

おもなビタミン・ミネラルはタンパク質食材に含まれていますが、ビタミンCは含まれていないので野菜などから摂取を。

3. 糖質控えめと食物繊維で血糖値の乱高下を抑える

糖質を多く含む主食(ご飯、パン、麺類)の量は控えめに。また、腸での糖の吸収を緩やかにする食物繊維を積極的に。

 

監修/姫野友美(心療内科医)

姫野友美
姫野友美さん
心療内科医、医学博士
公式サイトを見る
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ひめのともみクリニック院長。豊富な心療内科の経験をもとに、オーソモレキュラー医学に基づいた栄養療法を指導。『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『ストレス脱出レシピ』(主婦の友社)ほか著書多数

レシピを教えていただいたのは

藤井恵
藤井恵さん
料理研究家、管理栄養士
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家族の健康を考えた、おいしくてヘルシーで簡単なレシピが大人気。近年は更年期世代にフォーカスしたメニュー提案も多い。『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』(世界文化社)など著書多数

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/藤井 恵 監修/姫野友美 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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