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カキに多い亜鉛でメンタルケアを!「カキと小松菜のオイスターソース炒め」/藤井恵さん「幸せホルモン」レシピ

やる気ホルモンといわれるドーパミンの材料はタンパク質ですが、合成には亜鉛が必要。カキは多種のアミノ酸と亜鉛を含み、気分が落ち込んだ時のお助け食材として役立ちます。

炒めているときに立ちのぼるカキの香りが至福。小松菜はシャキシャキ食感が残るよう手早く加熱して。
カキと小松菜のオイスターソース炒め

カキと小松菜のオイスターソース炒め

●材料(2人分)

  • カキ……200g

 

<A>

  • しょうがのしぼり汁・酒……各大さじ1/2

 

  • 小麦粉……適量
  • 長ねぎ……1/2本
  • にんにく……1片
  • 干ししいたけ……4枚
  • 小松菜……200g

 

<B>

  • オイスターソース……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • 酒……大さじ2

 

  • 油……大さじ1/2

 

●作り方

  • 1. カキは塩水(材料外・適量)に入れてさっとふり洗いし、水気をきって、Aをからめておく。長ねぎは斜め薄切り、にんにくはたたいてつぶす。干ししいたけは水でもどし、軸を取ってそぎ切りにする。小松菜は長さ4~5㎝に切ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 2. フライパンに油を熱したら、カキの汁気を拭き取り、小麦粉をまぶしてはたきフライパンに入れる。両面をこんがりと焼く。
  • 3. 長ねぎ、にんにく、干ししいたけを②に加えて炒め、香りが立ったら、小松菜、Bを加えてさっと炒める。

 

メンタル応援POINT

カキに多い亜鉛は「やる気ホルモン」 と呼ばれるドーパミンの合成に関与。不足すると気分の落ち込みの原因にも。

 

幸せホルモンを出す!
〜メンタル応援3つのカギ〜

1. タンパク質をしっかり。朝食での摂取を特に意識

1日の推奨摂取量は体重1㎏あたり1g(体重50㎏の人は50g)。最も効率よく利用される朝食は体重1㎏あたり0.4gを目標に。

2. ビタミンミネラルで代謝・吸収をサポート

おもなビタミン・ミネラルはタンパク質食材に含まれていますが、ビタミンCは含まれていないので野菜などから摂取を。

3. 糖質控えめと食物繊維で血糖値の乱高下を抑える

糖質を多く含む主食(ご飯、パン、麺類)の量は控えめに。また、腸での糖の吸収を緩やかにする食物繊維を積極的に。

 

監修/姫野友美(心療内科医)

姫野友美
姫野友美さん
心療内科医、医学博士
公式サイトを見る
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ひめのともみクリニック院長。豊富な心療内科の経験をもとに、オーソモレキュラー医学に基づいた栄養療法を指導。『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『ストレス脱出レシピ』(主婦の友社)ほか著書多数

レシピを教えていただいたのは

藤井恵
藤井恵さん
料理研究家、管理栄養士
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家族の健康を考えた、おいしくてヘルシーで簡単なレシピが大人気。近年は更年期世代にフォーカスしたメニュー提案も多い。『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』(世界文化社)など著書多数

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/藤井 恵 監修/姫野友美 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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