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乾燥老化 ⑤管理栄養士に聞きました:タンパク質不足が”皮膚粗しょう症”を加速!?

前回は、女性ホルモンの減少が乾燥肌の原因の一つであることを婦人科医師の対馬ルリ子さんに話を伺いました。今回は、栄養や食材の面から乾燥肌対策について考えていきます。

 

 

管理栄養士に聞きました

 

「タンパク質不足が"皮膚粗しょう症"を加速させています

Reimi Aso
麻生れいみさん

1964年生まれ。管理栄養士。企業の特定保健指導・栄養相談を行うかたわら、病院の臨床研究において栄養療法を監修、医薬に頼りすぎない新しい治療法をサポートしている。ダイエット指導した人数は6,000人以上。自らの体験を生かした〝食べて痩せて健康になる〞ダイエット法、麻生れいみ式ロカボダイエットが話題

 

 

年齢とともに肌がスカスカに。
栄養不足が拍車をかけている

 

「アワエイジ世代は“皮膚粗しょう症”世代でもあるんです」と麻生さん。

 

40代〜50代の全身が乾燥しやすいのも、これと深い関係があるそう。

 

「骨粗しょう症で骨がスカスカになるのと同様に、肌内部がスカスカになることを私は“皮膚粗しょう症”と呼んでいます。加齢により皮膚細胞の働きが落ち、コラーゲンやヒアルロン酸など肌の弾力や潤いの元となる成分が減ることで起こります。これが進むと肌の弾力が低下、シワやたるみが現れ、保湿機能が低下し、乾燥も深刻化しやすくなります」

 

それに拍車をかけるのが、日頃から浴びている紫外線のダメージ。そして注目したいのが“栄養”です。現代人のほとんどが、必要な栄養素をとれていないと麻生れいみさんは言います。なかでも、圧倒的に足りていないのがタンパク質。

 

「タンパク質は、私たちの体をつくる大切な栄養素。皮膚や毛、爪はもちろんタンパク質からつくられていますし、筋肉、内臓、血管、ホルモンもタンパク質でできています。不足すれば当然、皮膚の美しさや潤いが低下してしまいます。特にアワエイジ世代は、菜食主義のブームや、肉やアブラを抜くダイエットの流行を経験してきた世代。間違った知識を持ったまま、タンパク質不足で“皮膚のスカスカ”を加速させている可能性は高いですね」

 

 

 

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