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ごぼうの白あえ/「豆腐で脳元気」白あえレシピ②

松田美智子さん

松田美智子さん

日本の食材を大切にした季節感あふれる家庭料理を料理教室で指導するかたわら、テーブルウエアや調理道具などの「自在道具」プロデュースも。『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館)など著書も多数。女子美術大学非常勤講師、日本雑穀協会理事

バランスよく豊富な栄養素を含む大豆は認知症予防にも期待大。「大豆はMyAge/OurAge世代にぜひおすすめしたい食品!」という料理研究家の松田美智子さんに大豆レシピの中でも、簡単でアレンジ自在な豆腐の白あえレシピを教えていただきました。

ごまや味噌、柚子こしょうに豆板醤…

白あえならバリエ無限大!

 

豆腐料理は数あれど、ぜひトライしてほしいのが"白あえ"。クリーミーな衣で「あえる」「のせる」、「豆腐をちぎってあえる」など、「新しい白あえ」を松田さんが提案。

 

 

ごぼうの白あえ

山椒の代わりに豆板醤でも。味つけを変えればバリエーションが広がる!

●材料(2人分)

絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
新ごぼう……30㎝
米酢・粉山椒……各適量
A)
しょうが(みじん切り)……小さじ1
味噌……大さじ1
みりん……大さじ1

 

●作り方

1 豆腐はペーパータオルに包み、まな板に挟んで30分以上水きりする。

2 すり鉢で豆腐をすり、七分ほどすったらAを加え、さらにする。

3 新ごぼうは皮ごとよく洗い、4㎝長さに切りそろえ、縦半分に切って薄切りにする。鍋に湯を沸かし、米酢を加え、ごぼうをさっとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら②とあえる。器に盛り、粉山椒を散らす。

 

 

撮影/合田昌弘  料理・スタイリング/松田美智子  構成・原文/北村美香

 

 

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