「認知症予防にも期待大の大豆はOurAge世代にぜひおすすめしたい食品!」という料理研究家の松田美智子さんに、簡単でアレンジ自在な大豆レシピを教えていただきました。
冷凍して常備しておけば無敵の便利さ!
油揚げは食感を楽しんで。
ちぎって焼いただけでも簡単おつまみになり、ソースを添えればおもてなしにも。焼いてから細く切ってあえものにも。油揚げは焼いて、食感と香ばしさを楽しんで。
カリカリ油揚げにらソース
にらを細かく切れば、独特の苦味が消えてマイルドな優しい風味に。
●材料(2人分)
油揚げ……4枚
にら……1/2束
ごま油……大さじ3
にら(トッピング用)……2〜3本
A)
にんにく(すりおろす)……小さじ1
煮きり酒……大さじ2
しょうゆ……小さじ1
●作り方
1 にらソースを作る。にらを細かく小口に切り、さらに包丁でたたく。Aとよく混ぜ合わせる。
2 フライパンにごま油を入れてしっかり熱し、大きくちぎった油揚げを並べ、スパチュラなどで押さえながら香ばしく焼いてペーパータオルに取る。
3 器に盛ってにらソースをかけ、細かく小口切りにしたにらをさらにのせる。
※にらソースは3〜4日冷蔵庫で保存可能。豆腐や焼いた肉や魚に。
撮影/合田昌弘 料理・スタイリング/松田美智子 構成・原文/北村美香