肉、野菜、卵… どんな食材とも相性抜群!
主役になる納豆アレンジ。
「認知症予防にも期待大な大豆はMyAge/OurAge世代にぜひおすすめしたい食品!」という料理研究家の松田美智子さんに、簡単でアレンジ自在な大豆レシピを教えていただきました。
冷凍もできるのでぜひ常備したい納豆。酢や梅干しなどの酸味を加えると独特のくさみが消えて、納豆が苦手な人にもおすすめです。
納豆とご飯のピザ風
ご飯と納豆をつなぐのは卵とチーズ。かつお節や塩昆布など、キッチンにあるものを入れて!
●材料(2人分)
オリーブオイル…… 大さじ1
A)
納豆……1パック
卵……1個
B)
じゃこ……大さじ3
ごま……大さじ1
塩・こしょう……各少々
冷やご飯……1/2カップ
好みのナチュラルチーズ薄切り(シュレッドタイプでも)…… 1/2カップ
大葉(せん切り)……5〜6枚
●作り方
1 A、Bをそれぞれボウルに合わせて混ぜておく。
2 直径20㎝ぐらいのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、AとBを合わせたものを流し入れ、ふたをして弱火で7分ほど焼く。下面に火が入ったらひっくり返し、両面をカリッと焼く。器に盛り、切り分けていただく。
撮影/合田昌弘 料理・スタイリング/松田美智子 構成・原文/北村美香