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お酢であえて爽やか味に!「豚肉とみょうがのカリカリ揚げ」/メインおかずにお酢をプラス③

健康のためには、 毎日大さじ1のお酢を! 飲むのは苦手でも、おなじみの料理に酢をするだけでいいんです! と、料理家の大庭英子さん。お酢で爽やか味に仕上げた豚肉とみょうがのカリカリ揚げを提案してくれました。

 

今回のレシピを教えてくださったのは・・・


大庭英子さん
Eiko Ohba

身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数

 

お酢であえて爽やか味に
豚肉とみょうがのカリカリ揚げ

●材料(2〜3人分)

  • 豚もも肉(薄切り)…200g
  • みょうが…6個
  • 小麦粉…少々
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • 酢…大さじ3
  • 白いりごま…少々
  • 揚げ油…適量

 

●作り方

  • 1.豚肉は4〜5㎝長さに切る。みょうがは縦半分に切り、水気を拭き取る。
  • 2.揚げ油を中温に熱する。豚肉に小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、弱火でゆっくり、カリカリになるまで2〜3分揚げて、大きめのボウルに取り出す。
  • 3.揚げ油にみょうがを入れて中火で30秒ほど揚げてボウルに加える。
  • 4.③に塩、こしょう、酢を加えてあえ、ごまをふって器に盛る。

 

 

撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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