いよいよ年の瀬、寒くなってきました。
シチューと言うと長く煮込む印象ですが、思い立ったらささっと作って、すぐおいしい、レンチンバージョンをご紹介します。
何度かとり出して混ぜることで、だまにならず、クリーミーで舌触りのいい食感になります。そこだけ気をつければ、失敗なし。家にある材料で気楽に作れますよ。

レンチンクリームシチュー
今回使ったブロッコリーには高い抗酸化作用があり、今こそ摂りたい野菜の代表。こうしてシチューに入れるとたくさん食べられます。
牛乳のカルシウム、ささみのタンパク質、しめじの食物繊維、一皿で栄養バランスがいいのもうれしいところ。
具は、冷蔵庫にあるものでOK。ささみは、むね肉でも、もも肉でも。ハムやウインナー、薄切りの豚肉、ツナにしてもおいしいです。火が通りやすい状態に切って使ってください。野菜も、白菜やほうれん草、キャベツなどもおすすめです。
冬の間リピートして、チーズをのせてグラタンに、ごはんを足してドリアに、とアレンジも楽しんでみてください。
材料(2人分)
牛乳 300ml
バター 20g
薄力粉 大さじ2
ブロッコリー 1/2個(100g)
しめじ、 1パック(100g)
鶏ささみ 2本
塩 小さじ1
作り方

1.しめじは石づき取り1.5センチに切る。ささみは1センチ幅のそぎ切りにする(写真)。

2.耐熱ボウルに入れ、薄力粉を加えて全体にまんべんなくまぶす(写真)。

3.バターをちぎって入れ、牛乳を加える。

4.3にふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱し、取り出して全体をよくまぜる。
ブロッコリーをひと口大に切り加え、塩も入れる。

5.再びラップをふわっとかけて、3分加熱し、よく混ぜる。
もう一度、同様にラップをかけて3分レンジにかけて、熱いうちに混ぜ、器に盛る。

※レンジによって時間は調整してください。
※冷めたら、冷凍可能。冷凍庫で2週間保存可能。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!


