まだまだ東京は非常事態宣言が継続中。
家にいると運動不足になりがちだったり。
そんなときに、何を食べるか? ちょっと悩ましかったりします。
ストレスで甘いものに手を出す前に!
胃腸によくて、ビタミンも摂れる、さっぱりお鍋はいかがですか?
レタスまるごと1個と豚のレモン鍋
レタスお好きですか?
低カロリーで、食物繊維も豊富。また、一緒に摂ると効果大と言われるビタミン E、ビタミン C、β-カロテンがすべて含まれています。冬太り解消にも、この時期、ぜひ食べたい野菜です。
でも、生のままだとなかなかたくさん食べられない私は、この季節、鍋にします。
ふたりで 1 個、まるっと、あっという間に食べられる鍋をご紹介します。火の入りも早いので、10 分で食卓へ GO。今が旬の国産のレモンをたっぷり絞って、ビタミン C 補強して、どうぞ。
材料 2 人分
レタス 1 個
豚 薄切り肉(ロース、バラなどお好みで)200g
*ごま油 大さじ1
*醤油 大さじ1
★だし昆布 名刺大 1 枚
★酒 200ml
★水 200ml
★塩 小さじ1
レモン 1 個
1.レタスはざくっと 6 等分し、洗って鍋に入れる。
2.豚肉に*をもみ込む。1 の上に広げて並べる。
3.★を2に加えて、中火にかけ、沸いてきたら蓋をして 5 分加熱する。
4.ふたを開けて、全体をざっくりまぜ、レモンをぎゅーっと絞っていただく。
※〆に、ごはんはもちろん、ビーフンや春雨も合います。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!