食物繊維が豊富なこんにゃくをパスタ感覚でプラス! 冷蔵庫にある野菜でアレンジ自在なので、毎日飽きずに食べられます!
レシピを教えてくださったのは・・・
真藤舞衣子さん
Maiko Shindo
料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も
豆とこんにゃく入りミネストローネ風トマトスープ
●材料(2人分)
- キドニービーンズ<レジスタントスターチ>の水煮……100g
- こんにゃく<不溶性食物繊維>(ひと口大にちぎる)……80g
- ブロッコリー<不溶性食物繊維>(小房に分け、軸は細かく切る)……80g
- 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
- にんにく(みじん切り)……1片分
- 無添加ブイヨンキューブ……1個
- 水……1カップ
- 油……適量
- トマトの水煮……120g
*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維、レジスタントスターチ、不溶性食物繊維 は色付けしています。
●作り方
- 1.熱した鍋に油をひき、 玉ねぎとにんにくを炒め、香りが立ってきたらこんにゃく、水、ブイヨンを加えて煮る。
- 2.沸騰したらトマトの水煮、キドニービーンズとブロッコリーを加えて煮る。塩または塩麹(材料外)を適量加えて味を調え、器に盛り、好みで黒こしょう(材料外)適量をふる。
※ライ麦パンを添えて食物繊維量アップ!
撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子