牛乳でくさみを抑えて、食物繊維豊富なごぼうの新しいおいしさ発見。アサリには血の巡り改善に役立つ成分が豊富で、あたたかいクラムチャウダーでさらに効果アップ!
レシピを教えてくださったのは・・・
真藤舞衣子さん
Maiko Shindo
料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も
根菜たっぷりクラムチャウダー
●材料(2人分)
- アサリ(砂抜きする)……12個
- ごぼう<不溶性食物繊維>(さいの目切り)……30g
- にんじん(さいの目切り)……30g
- じゃがいも<レジスタントスターチ>(さいの目切り)……1個
- 水……250㎖
- 牛乳……200㎖
- 片栗粉……大さじ1
A
- ベーコン(スライス・短冊切り)……2枚
- 玉ねぎ(さいの目切り)……1/4個
- バター……10g
*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維、レジスタントスターチ、不溶性食物繊維 は色付けしています。
●作り方
- 1.鍋にAの材料を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、ごぼう、にんじんを加えて軽く炒める。水、じゃがいもを加えて煮て、材料に火を通す。
- 2.牛乳とアサリを加える。アサリの口が開いたら、片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加える。塩・こしょう(材料外)各適量で味を調え、イタリアンパセリ(材料外)を飾る。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子