食物繊維が豊富でもちもちした食感がクセになるもち麦と、菜の花とたけのこで春の気分を満喫! 油揚げでタンパク質をオンして、味わいもアップ!
レシピを教えてくださったのは・・・
真藤舞衣子さん
Maiko Shindo
料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も
もち麦入りたけのこ、菜の花の味噌汁
●材料(2人分)
- もち麦<水溶性食物繊維>(適量の水に30分ひたして柔らかくなるまでゆでる)……10g
- 油揚げ<レジスタントスターチ>(油抜きして短冊切り)……1枚
- たけのこ<不溶性食物繊維>(水煮・薄切り)……40g
- 菜の花<不溶性食物繊維>(長さ5㎝に切る)……4茎
- だし汁……2カップ
- 味噌……大さじ1 1/2
*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維、レジスタントスターチ、不溶性食物繊維 は色付けしています。
●作り方
- 1.鍋にだし汁、ゆでたもち麦、油揚げ、たけのこを入れて火にかける。
- 2.ひと煮立ちしたら菜の花を加え、再度煮立ったら火を止めて味噌を加えて溶かす。
※ここでは未精製のもち麦を使用しているが、精製した白いもち麦や押し麦でもOK(パッケージ記載の方法で下ゆでを)。
※生のたけのこを使用する場合は、下ゆでしてあく抜きをしておく。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子