リゾットにすると未精製の麦もグッと食べやすく、シーフードの旨味をたっぷり吸って滋味豊かに! カレー風味が一段と食欲をそそります!
レシピを教えてくださったのは・・・
真藤舞衣子さん
Maiko Shindo
料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も
ひじき入りカレーリゾット
●材料(2人分)
- もち麦<水溶性食物繊維>(適量の水に30分ひたして水気をきる)……60g
- シーフードミックス(冷凍)……200g
- ひじき<水溶性食物繊維>(乾燥・水でもどして水気をきる)……6g
- 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
- にんにく(みじん切り)……1片分
- オリーブオイル……大さじ2
- 水……2カップ
- カレー粉……大さじ1(好みで調整)
- 塩・ディル……各適量
*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維、レジスタントスターチ、不溶性食物繊維 は色付けしています。
●作り方
- 1.玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒め、軽く色づいたら、もち麦を入れてさっと炒める。水を加えてもち麦が柔らかくなるまで煮る(汁気がなくなったら水を適量加える)。
- 2.シーフードミックスとひじきを加え、加熱して汁気を軽く飛ばす。
- 3.カレー粉を加え、塩で味を調える。好みでオリーブオイル(分量外)をかけ、ディルを添える。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子