常備しておくと便利な乾燥わかめと、低カロリーで食物繊維たっぷりのしいたけをサッと炒めるだけの簡単レシピ。ごまの香りと豆板醤の辛味でやみつきに!
レシピを教えてくださったのは・・・
真藤舞衣子さん
Maiko Shindo
料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も
わかめとしいたけの豆板醤炒め
●材料(2人分)
- わかめ<水溶性食物繊維>(乾燥・水でもどして水気をきる)……5g
- しいたけ<不溶性食物繊維>(薄切り)……2枚
- ごま油……大さじ1
- 豆板醤……小さじ1
- しょうゆ・いりごま……各適量
*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維、レジスタントスターチ、不溶性食物繊維 は色付けしています。
●作り方
- フライパンにごま油を入れてしいたけを炒め、色づいてきたらわかめと豆板醤を加えてさらに炒める。しょうゆで味を調え、いりごまを加える。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子