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わかめとしいたけの豆板醤炒め/5分でできる「センイ小鉢」①

常備しておくと便利な乾燥わかめと、低カロリーで食物繊維たっぷりのしいたけをサッと炒めるだけの簡単レシピ。ごまの香りと豆板醤の辛味でやみつきに!

 

レシピを教えてくださったのは・・・

真藤舞衣子さん 料理家

真藤舞衣子さん
Maiko Shindo

料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も

 

 

わかめとしいたけの豆板醤炒め

わかめとしいたけの豆板醤炒め

●材料(2人分)

  • わかめ<水溶性食物繊維>(乾燥・水でもどして水気をきる)……5g
  • しいたけ<不溶性食物繊維>(薄切り)……2枚
  • ごま油……大さじ1
  • 豆板醤……小さじ1
  • しょうゆ・いりごま……各適量

 

*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維レジスタントスターチ不溶性食物繊維 は色付けしています。

 

●作り方

  • フライパンにごま油を入れてしいたけを炒め、色づいてきたらわかめと豆板醤を加えてさらに炒める。しょうゆで味を調え、いりごまを加える。

 

 

撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

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