オリーブオイルや亜麻仁油、マヨネーズなど好みのオイルであえるだけ。火も使わず簡単に作れるレシピです。ミックスビーンズをひよこ豆や大豆にアレンジしてもOK!
レシピを教えてくださったのは・・・
真藤舞衣子さん
Maiko Shindo
料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も
ミックスビーンズとツナのオイルあえ
●材料(2人分)
- ミックスビーンズ<レジスタントスターチ>の水煮……100g
- ツナ……40g
- 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
- 好みのオイル……大さじ1
*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維、レジスタントスターチ、不溶性食物繊維 は色付けしています。
●作り方
- ミックスビーンズ、ツナ、玉ねぎをオイルであえる。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子