レジスタントスターチが豊富な長いもは加熱せず、切って食べると効果最大! みじん切りにしたアンチョビーの塩辛さが味のアクセントになります。
レシピを教えてくださったのは・・・
真藤舞衣子さん
Maiko Shindo
料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も
長いもとアンチョビーのあえ物
●材料(2人分)
- 長いも<レジスタントスターチ>(短冊切り)……5㎝
- アンチョビー(みじん切り)……2枚
- ディル……適量
*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維、レジスタントスターチ、不溶性食物繊維 は色付けしています。
●作り方
- 長いもとアンチョビーをあえ、好みでちぎったディルを加える。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子