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高タンパク低脂肪の牛赤身肉は鉄分も豊富「赤身肉の簡単ローストビーフ」【フライパンひとつでOK】/ミネラル不足解消レシピ⑩

高タンパク低脂肪の牛赤身肉は鉄分も豊富。野菜をたっぷり添えて。竹串で中心を刺し、透明か薄ピンク色の肉汁が出たら焼き上がり。

 

レシピを教えていただいたのは・・・

角田真秀さん 料理研究家

角田真秀さん
Maho Sumida

料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気

 

 

赤身肉の簡単ローストビーフ

赤身肉の簡単ローストビーフ

この料理に含まれる主なミネラル

 亜鉛 カリウム マグネシウム

●材料(2人分)

  • 牛もも塊肉……300g
  • 塩……小さじ1
  • 香味野菜(玉ねぎ……1/2個 にんじん……1/2本)
  • 油……大さじ4
  • バター……15g
  • レタスなど好みの野菜……適量

 

<しょうがだれ>

  • しょうが……1片
  • オリーブオイル……大さじ4
  • しょうゆ……80㎖
  • 好みのナッツ(ロースト)……大さじ1 1/2

 

●作り方

  • 1.牛肉は冷蔵庫から取り出して室温にもどしておく。香味野菜の玉ねぎ、にんじんは、ともに薄切りにする。
  • 2.牛肉に塩をすり込み、少しおいて塩がなじんだら、フライパンに半量の油を入れ、強めの中火で肉全体に焼き色をつける。
  • 3.焼き色がついたら弱めの中火にし、残りの油を加える。フライパンの中の油をスプーンですくってかけながら10分焼く。
  • 4.①の玉ねぎとにんじん、バターを加えてさらに10分焼く。肉を取り出してアルミホイルで包み、30分程度休ませる。肉を食べやすい厚さに切り、野菜と一緒に盛りつける。
  • 5.たれを作る(しょうがは皮をむき、ざく切りにして、ほかの材料と一緒にミキサーにかける。ナッツ<分量外・適量>を飾る)。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA

 

 

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