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厚揚げは木綿豆腐に比べてカルシウム2.5倍、鉄と亜鉛も1.5倍!「厚揚げ南蛮」【フライパンひとつでOK】/ミネラル不足解消レシピ⑫

栄養豊富な大豆製品の中でも、厚揚げは特に優秀! 木綿豆腐に比べてカルシウムは約2.5倍、鉄と亜鉛は約1.5倍です。

 

レシピを教えていただいたのは・・・

角田真秀さん 料理研究家

角田真秀さん
Maho Sumida

料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気

 

 

厚揚げ南蛮

厚揚げ南蛮

この料理に含まれる主なミネラル

 亜鉛 カルシウム カリウム マグネシウム

●材料(2人分)

  • 厚揚げ……2丁(300g)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • パプリカ(赤・黄)……各1/3個
  • しめじ……1/2パック(50g)
  • 片栗粉……大さじ1
  • 水……90㎖

 

A)

  • 酢……大さじ2
  • はちみつ……大さじ1 1/2
  • しょうゆ……大さじ1 1/2
  • 酒……大さじ1

 

<玉ねぎたれ>

  • 玉ねぎ……1/4個
  • しょうゆ……大さじ1 1/2
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 酢……大さじ1
  • 砂糖……小さじ1

 

●作り方

  • 1.厚揚げは2㎝角に切り、フライパンで焼き目をつけて焼き、取り出しておく。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはヘタと種を取って細切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。
  • 2.フライパンにオリーブオイル(分量外・適量)を入れて熱し、玉ねぎ、パプリカ、しめじを入れて炒め、Aの調味料、水、片栗粉を加えてとろみをつける。①の厚揚げにかける。
  • 3.玉ねぎたれを作る(玉ねぎはすりおろし、すべての材料を合わせる)。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA

 

 

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