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フライパンひとつできる「レンコンの唐揚げ」!風邪を予防してむくみもすっきり

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は、『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。instagram : yamawakiriko ブログ:rikoskitchen.com   FB:山脇りこ

唐揚げ、と言っても、たった1センチという高さの少ない油のみ。フライパンでできます。いつものれんこんをちょっと趣を変えて楽しみませんか?

 

 

れんこんのフライパン唐揚げ

初秋の新れんこんは、シャキッとしていますが、これから冬に向けてむっちり系が出てきます。このむっちり系に片栗粉をまとわせて、かりっ&むちっ、な唐揚げにします。

れんこんはその穴の様子から、見通しが効く、として愛されてきた縁起物。ビタミンCも豊富で、風邪の予防に冬に食べたい野菜の一つです。カリウムも多く、むくみを防止する効果もあるそう。豊富な食物繊維は腸活にも。
最も生産量が多いのは茨城で、ダントツなんですよ。そして徳島、佐賀と続きます。私は無類のれんこん好きで、毎年、佐賀の「福富(ふくどみ)れんこん」を取り寄せしています。むちむちほくほくで、姿も味もバツグンです。
日持ちすると思われていますが、新しいほど美味。買う時は、艶があって表面に染みのないもの、穴が黒ずんでいないものを。

 

材料(2人分)
れんこん 1節(250g、直径6センチ×13センチほど)
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ4
植物油 フライパンに1センチ分

 

作り方

1. れんこんは皮をむいて、1センチ幅に輪切りする。全体に塩をもみこむ。

 


2. 1の両面に片栗粉をつける(ポリ袋を使ってもOK)
※塩をもみこむことで少し水分が出てくるので、片栗粉がしっかりくっつきます。

 

3.フライパンに高さ1センチまで油を入れ、中火にかける。180度(片栗粉をぱらりと落としたら、すぐ上昇してくる)になったら、2を入れる。

4.返しながら、揚げ焼きし、全体が、白くなり、うっすら茶の焼き色がついたら、引き上げて油を切る。皿に盛り付け、茹でた野菜などを添える。

 

 


※美味しい塩をふったり、レモンを絞ってどうぞ。

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

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