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ピリ辛で芯から温まる!「焼き鯖と豆板醤のスパイシースープ」レシピ

豆板醤の辛さとしょうがの効果で、体を中から温めてくれるスープです。

 

<冷え>

ピリ辛で血行促進、芯から温まる!
焼き鯖と豆板醤のスパイシースープ

焼き鯖と豆板醤のスパイシースープ

●材料(1人分)

  • 焼き鯖……70g
  • ブロッコリー……40g
  • 玉ねぎ……40g
  • えのきたけ……40g

 

<A>

  • コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1
  • 味噌……小さじ1
  • 豆板醤……小さじ1
  • 酒……小さじ2
  • にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)……各小さじ1
  • 水……200㎖

 

●作り方

  • 1.焼き鯖はほぐし、ブロッコリーはひと口大に切る。玉ねぎは粗みじんに切り、えのきたけは長さ1〜2㎝に切る。
  • 2.耐熱ボウルに①とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。

 

この食材が効く!

漢方で、体を温めるとされている鯖や玉ねぎのほか、血行を促すビタミンEが豊富なブロッコリーや唐辛子を使ったスープ。スパイシーで食べているそばから体がポカポカに。

 

 

レシピを教えていただいたのは・・・

Atsushiさん ライフスタイルプロデューサー

Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え

 

 

体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA

 

 

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