菜の花が店先に並ぶようになってきました。まだまだ寒いですが、売り場には春が少しずつ訪れています。くたっと柔らかくなるまでゆでて、苦みをやわらげ、豚肉で巻くレシピをご紹介します。味付けは、アジアの屋台を思わせる、甘酸っぱいピリ辛で。
しっとり菜の花の肉巻き、屋台風味
菜の花には、β-カロテンが多く含まれています。これは体内でビタミンAとなり、有害な活性酸素から体を守る働きをしてくれるそう。また、免疫力を強化させるとも言われています。
β-カロテンは脂質を合わせてあげると、より吸収されます。そこで、豚バラ肉を合わせました。豚肉は、ご存知のように、肌を内側から支えるコラーゲンを多く含み、ビタミンB1は疲労回復を助けてくれます。
フライパンひとつで茹でて→焼くので洗い物も少なく。ごはんにも、お酒にも合います。
材料(2人分、6本)
菜の花 6本(10センチ~12センチのもの)
豚バラ薄切り肉 6枚 (100gほど)
植物油 小さじ1
*酒小さじ1
*醤油 小さじ2
*酢 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*豆板醤 小さじ1/2
*辣油 小さじ1/2 ※辛さお好みで加減してください。
*片栗粉 小さじ1/2
作り方
1.フライパンに菜の花を並べる。
2.ひたひたより少なめまで水を入れて蓋をし、中火にかけ、くたっとやわらかくなるまで茹でる。ざるなどにあげて水気をきり、冷ます。
3.2を豚肉で巻く。斜めに巻きあげていくと1枚で巻ける。
4.フライパンに植物油を引き、3を巻き終わりを下に並べ、中火で焼く。肉に火がいればよい。
5.*を合わせてよく混ぜ、3に加えてからめる。
すぐにとろみがつくので手早くからめて。
※豆板醤と辣油、どちらかでもOKです。辣油を加えたほうが辛さにパンチが出ます。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!