パスタも、ボール1つでできます。電子レンジでパスタ料理をするとイタリアの方に怒られそうですが・・・案外いけます。
今回ご紹介するのは、旬のレモンの魅力を味わう、ちょっと贅沢なパスタです。
レモンとモッツァレラチーズのパスタ
レモンはご存知の通り、ビタミンCの宝庫。風邪の予防にもいいと言われるレモンが、冬の乾燥した風邪シーズンに旬だというのもありがたい。広島、香川、熊本などの国産のレモンが出回っています。
合わせるのは、モッツアレッラチーズ。イタリア南西部、ナポリがあるカンパニア州生まれ。熟成工程を経ない、いわゆるフレッシュチーズです。彼の地では 1個の重さがだいたい250~300gのものがスタンダードですが、日本でよく売っている、リーズナブルで小さめのものを使います。
タンパク質、カルシウムが豊富で、筋肉や骨の味方です。チーズの中では低カロリー。ピッツアでおなじみの加熱するとびよーんと糸をひく特徴を、このパスタ料理でも楽しんでください。上手に均一にチーズを溶かしてくれるレンジならではの手軽さです。ずっと近くにいて調理過程を見ている必要もないので、忙しい日にぜひ。
材料(1人分)
スパゲッティ (spaghetti) 乾麺 80グラム
水 160ml
レモン 半個
モッツアレラチーズ(小さめ) 1個 70~80g
塩小さじ1(茹でる時用)
ブラックペッパー適量
作り方
1.耐熱ボールにスパゲッティを半分に折って入れる。水と塩を加え、ふわっとラップをして600ワットで8分加熱する。(水がスパゲッティのひたひたまであればよい。)写真は、ゆであがり。
2.全体を底からまぜて麺をなじませ、水気を切る(火傷しないように)。モッツァレラチーズを4つにちぎり、スパゲティーの上にのせる。
3.レモンは薄い輪切りを4枚とり、2にいれ、残りは果汁を絞り入れる。
4.再びラップをかけふわっとかけ600ワットで1分半、加熱する。
5.そのまま30秒ほどおいて、ざっくりまぜ、器に盛りつけ黒胡椒をふる。
※味を見て、塩が足りない場合はひとつまみふってください。薄口しょうゆや魚醤をちろっとかけるのも、おすすめです。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!