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上品な味わい「オートミールご飯で鯛のごま風味茶漬け」レシピ/オートミールで「ご飯もの」

鯛の上品で淡白な美味しさに、お米のかわりに食物繊維が豊富なオートミールを使った、鯛のごま風味茶漬けをご紹介します。

 

低脂肪・高タンパクの鯛。ごまの風味で上品な味わいに
鯛のごま風味茶漬け

鯛のごま風味茶漬け

●材料(2人分)

  • 鯛の刺身(薄切り)……150g
  • ねり白ごま……大さじ2
  • 日本酒……大さじ1 1/2
  • しょうゆ……大さじ1 1/2
  • 煎茶……小さじ1
  • 熱湯……200㎖
  • だし汁……200㎖
  • 塩……少々
  • オートミールご飯……2食分
  • 薬味(わさび、三つ葉)……各適量

 

※ねり白ごまを、金ごま1/4カップ(擦って使用)に替えると、いっそうごまの香りが楽しめます。

 

◆オートミールご飯の作り方は、下のリンクから読むことができます。

●作り方

  • 1.日本酒は煮きり酒にする(耐熱容器に日本酒を入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱してアルコール分を飛ばす)。煎茶は熱湯を注いで1分おく。三つ葉は長さ1㎝に切る。
  • 2.ねりごまに煮きり酒、しょうゆを少しずつ加えて混ぜる。鯛を加えてあえる。
  • 3.鍋にだし汁と煎茶(茶こしでこしながら)を入れ、塩を加えて温める。
  • 4.器にオートミールご飯を盛り、②の鯛、薬味をのせ、③を注ぎ入れる。

 

※ここでは、粒状タイプのオートミール(ロールドオーツ)を使用していますが、一般的なフレーク状タイプ(クイックオーツ)でも同様に作れます。

●Megumi’s Point

同じく低脂肪・高タンパクのマグロの赤身や、イカ、タコなどでもおいしくできます。薬味をしょうがや柚子こしょうに替えたり、三つ葉を大葉に替えるのもおすすめ。

 

 

レシピを教えていただいたのは

藤井 恵さん

藤井 恵さん
Megumi Fujii

料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)

 

 

撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

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