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【鍋ひとつでOK!】血液サラサラ 春の体をリフレッシュ! 鶏と新玉ねぎの卵とじ煮

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は、『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。instagram : yamawakiriko ブログ:rikoskitchen.com   FB:山脇りこ

フライパン1つで作る、新玉ねぎのおかず。

まるっと1個食べきりましょう。

親子丼の具のような感じですが、玉ねぎの辛味がやさしいので、すっきりとした味わいです。調味料も大さじ2ずつで覚えやすいので、1回作れば次からはレシピなしでも。

 

 

鶏と新玉ねぎの卵とじ煮

 

さて、その新玉ねぎ。

通常の玉ねぎのように収穫後の乾燥という工程なしで、収穫されたらすぐに出荷されます。

辛味が優しく、使いやすいですが、通年販売されている玉ねぎのように日持ちはしません。

そこで保存する場合は、キッチンタオル等に包み冷蔵庫で。

また冷凍もできます。皮をむいて、櫛形など使いやすい大きさに切り、ラップで包み冷凍用の保存袋に入れて冷凍します。解凍せずにスープや煮込みなどにそのまま入れて使ってください。

 

玉ねぎに含まれる硫化アリルは、いわゆる「血液をサラサラにする」成分で、もちろん新玉ねぎにも含まれています。栄養成分はそんなに変わらないのに、フレッシュ感があって、ジューシーで、なにしろ食べやすいので、旬のうちにぜひ。

 

今回は卵といっしょに青紫蘇を使いましたが、これから出てくるバジルや、山椒の葉もおすすめです。

 

 

材料 (作りやすい分量 2~3人分)

鶏もも肉:1枚

塩:小さじ2分の1

酢:小さじ1

新玉ねぎ:1個

卵:2個

青紫蘇:5枚

 

*醤油:大さじ2

*みりん:大さじ2

*酒:大さじ2

*水:大さじ2

 

1. 鶏胸肉は5、6等分に切る。塩と酢を揉み込む(まな板の上でOK)。

 

2. 新玉ねぎは、繊維を断ち切るように5mm幅の薄切りにする。

 

3. フライパンに②をいれ、*を加えて、中火にかける。グツグツと沸いてくるまで煮る。

 

4. ③に①を加えて、そのまま、鶏肉に火が入るまでに煮る。時々鶏を返して完全に火を入れる。

 

 

5. 青紫蘇は粗めの千切りにし、溶いた卵と混ぜ、④に加えて、あまり触らずにそのまま火を入れ、7割がた火が入ったら、火を止めて器に盛る。

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

 

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